Markgräfler Weinfest

66. Markgräfler Weinfest 2022

Von Freitag, den 05.08.2022 bis Montag, den 08.08.2022 sollte wieder das Markgräfler Weinfest auf dem Alfred-Schladerer-Platz in Staufen stattfinden.

Das Markgräfler Weinfest wird seit 1954 veranstaltet. Zuerst wechselte das Fest zwischen den Winzerdörfern des Markgräflerlandes. 1973 hat die Veranstaltung ihre feste Heimat auf dem Alfred-Schladerer-Platz in Staufen gefunden. Es ist schon Tradition, dass hier eine große Auswahl an Weinsorten, Qualitäten und Jahrgängen präsentiert wird. Angeführt wird der Sortenspiegel vom Gutedel mit über 50 angestellten Weinen, außerdem wird die Bandbreite der Rotweine des Markgräflerlandes aufgezeigt. So kann man neben Spätburgunder auch Rotweine der Sorten Cabernet-Sauvignon, Merlot, Schwarzriesling und Regent verkosten. Ergänzt wird die Palette durch hochkarätige Rotwein-Cuvées. Selbstverständlich werden Weine aller Qualitätsstufen, von QbA bis zum Eiswein, angestellt. Von Freitag bis Montag können die Besucher mehr als 300 verschiedene Weine, über 50 Winzersekte und Perlweine sowie diverse Edelbrände probieren, die von 26 Winzergenossenschafen und Weingütern der südlichsten Sonnenterrasse Deutschlands präsentiert werden. An diversen Weinbrunnen und Weinlauben bietet sich dem Weinfreund die gesamte Palette an Markgräfler Weinen und Sekten. An Imbiss- und Feinkostständen kann der kleine oder auch große Hunger durch ein vielfältiges kulinarisches Angebot gestillt werden. Neben bodenständigen Angeboten wie „Stribili“, Flammenkuchen, Pizza, Käsespezialitäten, Crepes, Beinschinken, verschiedenen Nudelgerichten und Spezialitäten vom Grill wird das Angebot an Speisen von zwei renommierten badischen Köchen erweitert. Sternekoch Fritz Zehner vom Restaurant „Stube“ in Pfaffenweiler und Siegfried Faller vom Restaurant „Fallerhof“ in Hausen bieten badische Spezialitäten an. Fester Bestandteil des Weinfestes ist der große Vergnügungspark an der Ostseite des Festgeländes. Die Firma Kurze aus Freiburg bietet hier u.a. Autoscooter und ein Kinderkarussell für Groß und Klein an. Auf der zentralen Bühne ist an allen vier Tagen für ein abwechslungsreiches Musikprogramm gesorgt. Den Auftakt für das Weinfest bildet der festliche Eröffnungsumzug durch die Staufener Altstadt. Die Stadtmusik Staufen, der Musikverein Grunern, die Reiter der Freiburger Bürgerwehr, Trachtengruppen aus Heitersheim, Staufen, Ballrechten-Dottingen, Schallstadt und Auggen sowie der Spielmannszug der Feuerwehr Staufen und die Markgräfler Weinbruderschaft sorgen für einen stimmungsvollen Rahmen. In drei Kutschen werden die Badische Weinkönigin mit ihren Weinprinzessinnen sowie die Ehrengäste auf den Platz gefahren und die Zuschauer erhalten aus Winzerhand ein Glas Gutedel gereicht.

Aufgrund der Covid-19-Pandemie und den daraus resultierenden Einschränkungen können wir Ihnen zum heutigen Stand nicht mit Bestimmtheit zusagen, dass der genannte Termin eingehalten wird.
Bei Absage dieser Veranstaltung werden wir es rechtzeitig auf der Webseite veröffentlichen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Markgräfler Wein e.V.