Gutedel-Tag

12. Markgräfler Gutedel-Tag am 30. Mai 2019

Die größte Gutedel-Weinprobe der Welt auf der Badischen Weinstraße wird in Britzingen durch die Markgräfler Weinprinzessin Anika Stork eröffnet

Das als Gutedel-Zentrum Deutschlands bekannte Markgräflerland feiert auch 2019 wieder seine beliebteste Rebensorte. Am Donnerstag, den 30. Mai – dem Himmelfahrtstag – lädt der Markgräfler Wein e.V. zum 12. Markgräfler Gutedel-Tag auf der Badischen Weinstraße (L 125) zwischen Staufen und Müllheim ein. Die Veranstaltung wird um 11:00 Uhr in Britzigen von der Markgräfler Weinprinzessin, Anika Stork, feierlich eröffnen.

Die Tour beginnt in der Staufener Altstadt und endet in Müllheim im Markgräfler Lindenhof sowie bei den Weingütern Dörflinger und Engler. Sie führt durch eine der schönsten Gegenden des Markgräflerlandes mit seinen hügeligen Reblandschaften und idyllischen Weinorten wie Grunern, Ballrechten-Dottingen, Laufen, Britzingen und Zunzingen. Entlang der 14 Kilometer langen Strecke schenken rund 30 Winzerbetriebe an Ständen und Weinbrunnen mehr als 100 Gutedel-Weine und -Sekte aus. Das Angebot reicht von hervorragenden Qualitätsweinen bis hin zu hochkarätigen Beerenauslesen. Darunter sind auch die Sieger des vorrausgegangenen Gutedel Cups, der am 25. April 2019 in Badenweiler verliehen wird.

Zusätzlich zu den hochwertigen Weinen kommt auch das Kulinarische bei diesem Großereignis nicht zu kurz. An allen Orten der Strecke haben die Besucher Gelegenheit, regionale Köstlichkeiten zu genießen. Zahlreiche Stände und Gaststätten zum Einkehren und Ausruhen sorgen für gastronomische Höhepunkte. Die Palette reicht von der einfachen Vesper bis hin zur gut bürgerlichen, badischen Küche.

Mit seinem interessanten Angebot ist der Gutedel-Tag inzwischen zu einem Erlebnistag für Jung und Alt, für Familien, Cliquen, Clubs und Vereine geworden. An vielen Stellen entlang der Route werden spontan Blasmusik- und Gesangsvereine sowie Tanz- und Jazzmusikgruppen die Besucher unterhalten. Vom Erfolg der Veranstaltung zeugen auch die Teilnehmerzahlen: Tausende Besucher hat der Gutedel-Tag in den letzten Jahren angezogen.

Autofreie Strecke
Die L125 gehört am Himmelfahrtstag alleine den Fußgängern, Radfahrern und Inlineskatern. Sie ist von 10 bis 18 Uhr für alle Arten von motorisierten Fahrzeugen gesperrt.

Bustransfer
Ab 18 Uhr steht ein Bustransfer zur Verfügung.

Als Haltestellen für die Busse stehen zur Verfügung:
Müllheim
Neu ist ein zusätzlicher Halt am Bahnhof Müllheim
Britzingen
Ballrechten
Staufen

Von den Haltestellen, die gut ausgeschildert werden, pendeln ab 18 Uhr sechs Busse im Halbstundentakt in Richtung Müllheim, Staufen und zurück. Der Fahrpreis beträgt 3 EUR. Die Münstertalbahn sorgt für eine Anbindung von Münstertal nach Bad Krozingen und weiter an die Rheintalbahn.

Karte Gutedeltag 2019 – Wein-/Essensangebot