Markgräfler Weinfest 2017

Das 63. Markgräfler Weinfest findet vom 04. bis 07. August 2017 in Staufen statt.

Das Markgräfler Weinfest wird seit 1954 veranstaltet. Zuerst wechselte das Fest zwischen den Winzerdörfern des Markgräflerlandes. 1973 hat die Veranstaltung ihre feste Heimat auf dem Alfred-Schladerer-Platz in Staufen gefunden.

Markgräfler Weinfest 2014, Staufen

Es ist schon Tradition, dass hier eine große Auswahl an Weinsorten, Qualitäten und Jahrgängen präsentiert wird. Angeführt wird der Sortenspiegel vom Gutedel mit über 50 angestellten Weinen, außerdem wird die Bandbreite der Rotweine des Markgräflerlandes aufgezeigt. So kann man neben Spätburgunder auch Rotweine der Sorten Cabernet-Sauvignon, Merlot, Schwarzriesling und Regent verkosten. Ergänzt wird die Palette durch hochkarätige Rotwein-Cuvées. Selbstverständlich werden Weine aller Qualitätsstufen, von QbA bis zum Eiswein, angestellt.Von Freitag bis Montag können die Besucher mehr als 300 verschiedene Weine, über 50 Winzersekte und Perlweine sowie diverse Edelbrände probieren, die von 26 Winzergenossenschafen und Weingütern der südlichsten Sonnenterrasse Deutschlands präsentiert werden.

An acht Weinbrunnen und 14 Weinlauben bietet sich dem Weinfreund die gesamte Palette an Markgräfler Weinen und Sekten. An 13 Imbiss- und Feinkostständen kann der kleine oder auch große Hunger durch ein vielfältiges kulinarisches Angebot gestillt werden. Neben bodenständigen Angeboten wie „Stribili“, Flammenkuchen, Pizza, Käsespezialitäten, Crepes, Beinschinken, verschiedenen Nudelgerichten und Spezialitäten vom Grill wird das Angebot an Speisen von zwei renommierten badischen Köchen erweitert. Sternekoch Fritz Zehner vom Restaurant „Stube“ in Pfaffenweiler und Siegfried Faller vom Restaurant „Fallerhof“ in Hausen bieten badische Spezialitäten an.

Fester Bestandteil des Weinfestes ist der große Vergnügungspark an der Ostseite des Festgeländes. Die Firma Kurze aus Freiburg bietet hier u.a. Autoscooter und ein Kinderkarussell für Groß und Klein an. Auf der zentralen Bühne ist an allen vier Tagen für ein abwechslungsreiches Musikprogramm gesorgt.

Den Auftakt für das Weinfest bildet der festliche Eröffnungsumzug durch die Staufener Altstadt. Die Stadtmusik Staufen, der Musikverein Grunern, die Reiter der Freiburger Bürgerwehr, Trachtengruppen aus Heitersheim, Staufen, Ballrechten-Dottingen, Schallstadt und Auggen sowie der Spielmannszug der Feuerwehr Staufen und die Markgräfler Weinbruderschaft sorgen für einen stimmungsvollen Rahmen. In drei Kutschen werden die Badische Weinkönigin mit ihren Weinprinzessinnen sowie die Ehrengäste auf den Platz gefahren und die Zuschauer erhalten aus Winzerhand ein Glas Gutedel gereicht.

Flyer Weinfest Staufen als PDF-Datei zum Herunterladen: Flyer Weinfest 2017

Gutedelwandertag am 10.05.2018