Gutedelwandertag

Am Donnerstag, 10. Mai 2018 (Christi Himmelfahrt) findet der 4. Gutedelwandertag im südlichen Markgräflerland statt.

Nach der erfolgreichen Premiere im Jahr 2012 findet alle zwei Jahre der Gutedelwandertag im südlichen Markgräflerland an Christi Himmelfahrt statt. In Kooperation laden der Markgräfler Wein e.V., die Gemeinden Bad Bellingen und Efringen-Kirchen sowie verschiedene Markgräfler Weinbaubetriebe zwischen 10.00 Uhr und 18.00 Uhr auf einer rund 12 Kilometer langen Strecke zwischen dem Kurort und der Winzergemeinde Efringen-Kirchen zu einer der längsten Weinproben der Welt ein.

Gutedelwandertag im Markgräflerland, Baden

Die Start- bzw. Endpunkte sind die Balinea Thermen im Kurort Bad Bellingen und die Winzergemeinde Efringen-Kirchen im Dreiländereck von Deutschland, Frankreich und der Schweiz. Die Strecke verläuft zum Teil auf der alten Römerstraße und auf dem bekannten Markgräfler Wiiwegli durch die malerischen Dörfer Bamlach, Blansingen und Huttingen. Nirgendwo sonst liegen in der Region die Weinberge und der Rhein so dicht beieinander. Von den sonnigen Rheinterrassen erschließt sich dem Wanderer ein erhabener Ausblick auf die Markgräfler Hügellandschaft und das Dreiländereck mit den Vogesen und dem Schweizer Jura.

Für den Gutedel-Genuss sorgen 14 Verkostungsstationen an Ständen, Weinbrunnen und in schmucken Winzerhöfen, wo die Winzer ihre Weine ausschenken. Mit kleinen Snacks wie Brezeln und Bratwürsten sowie regionalen Gerichten – vom einfachen Vesper bis zur gutbürgerlichen badischen Küche – warten zudem zahlreiche Stände und Gaststätten an allen Orten der Strecke auf. Zudem bieten die Weingüter an der Strecke, das Weingut Marienheim in Bamlach, das Weingut Huck-Wagner in Efringen-Kirchen sowie Männlins Straußwirtschaft und viele Gasthäuser rund um die Strecke hervorragende Einkehrmöglichkeiten.

Bad Bellingen und Efringen-Kirchen feiern den Gutedelwandertag
An den beiden Endpunkten im Kurpark in Bad Bellingen und beim Tag der offenen Tür der Bezirkskellerei Markgräflerland in Efringen-Kirchen wird den ganzen Tag über bei gutem Essen und musikalischer Unterhaltung gefeiert.

Buspendelverkehr
In der Zeit von 17.00 bis 19.00 Uhr ist ein Buspendelverkehr eingerichtet, der zwischen den Gemeinden Bad Bellingen, Blansingen und Efringen-Kirchen verkehrt. Somit können sich die Besucher des Gutedelwandertags bequem zu den Start- bzw. Zielpunkten fahren lassen. Der Preis pro Fahrt beträgt 2 Euro.

Flyer Gutedelwandertag als PDF-Datei zum Herunterladen: Flyer 3. Gutedelwandertag

Presseinformation Gutedelwandertag als PDF-Datei zum Herunterladen: 3. Gutedelwandertag